共青团乐清市委主办 旧站回顾
信息员登录 用户名: 密码:  
天气预报    
公告栏
温州市青年联合会第九届委...
团乐联〔2016〕23号...
团乐联〔2016〕22号...
2016年暑期社会实践报...
关于公布第六届乐清市少先...
团乐联〔2016〕16号...
巡察公告
关于举行第六届乐清市少先...
团乐联〔2016〕9号关...
乐清市“校园青春代言人”...
最近更新
改革激荡40年,青年与国...
书香话端午 亲子共阅读
团乐清市委举办“新时代好...
共建健康城镇 同筑健康人...
“智”文化之非遗活动进校...
团乐清市委开展“团团带你...
团乐清市委举办主题论坛畅...
团乐清市委举行“关爱你我...
首页 > 统筹城乡团的建设

我市召开党建带团建工作推进会暨“红心向党青春行”主题活动推进会
单位:乐清团市委  时间:2010/8/30   浏览:1818  【返回前页】 【关闭窗口
    7月12日下午,乐清召开党建带团建暨“红心向党青春行”主题活动推进会。来自全市各乡镇、市直机关党组织分管副书记、学校党组织负责人,团市委直属机关团工委、青工线、学校线和各乡镇团委书记,以及参加中学生业余党校学习的学员,400余人参加会议。市委常委、组织部长张亨利出席会议并作重要讲话。市委组织部副部长陈旭光、团市委书记张贤孟、宣传部副部长张龙、教育局副局长周信和组织部部务成员组织科科长陈庆东等领导出席会议。
     张亨利表示,会议很有意义,从2003年开始,我市在每年“七一”前后都坚持召开党建带团建工作专题会议,这是一个很好的传统,对进一步推进乐清的党建带团建工作,进一步坚定团员青年“永远跟党走”的理想信念,动员组织团员青年积极投身乐清加快发展、率先跨越的伟大实践,都具有非常重要的意义。
    张亨利要求,一要深刻认识抓好基层党建带团建工作的重要性和紧迫性。要把握形势任务,深刻认识重要意义,在充分发挥党的领导核心作用的同时,要以基层党建带动团建工作,充分发挥共青团组织在开展群众工作、激发社会创造活力、维护社会稳定等方面的积极作用。要找准差距不足,切实增强工作责任感,虽然我们的党建带团建工作在温州全市也走在了前列,但是,我们更要看到当前我市“党建带团建”工作中存在的问题,我们必须把这项基础性工作作为一项紧迫的大事,作为加强基层组织建设的重要任务,切实抓实抓好。要增强工作信心,切实把握工作时机,要充分把握中央和市委对党建带团建工作的高度重视,要有信心和决心把这项工作做好。
    二要着眼党的事业发展和服务青年群众,不断深化和推进党建带团建工作。要进一步强化带思想建设,各级党组织要切实加强对团组织的思想政治领导,使广大团员青年坚定理念信念,永远跟党走,基层团组织要按照党组织的要求,切实抓好团员青年的思想政治工作,及时了解掌握青年的思想动态。要进一步强化带组织建设,各级党组织要围绕活跃基层、打牢基础的要求,带动团组织以“优化组织设置、整合组织资源、加强基层民主”为重点,充分发挥团组织的积极性、主动性和创造性。要进一步强化带队伍建设。各级党组织要主动给团组织交任务、压担子、提要求,充分发挥团组织和广大团员青年的重要作用。团组织要积极争取党委政府支持,出台政策,营造环境,推动青年干部加快成长。要进一步强化带作风建设,基层党组织要以自身的优良作风带动团组织的作风建设。要进一步强化带工作发展,围绕市委部署的创先争优活动,团组织要全面动员团员青年创先争优,坚持把推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众,加强基层团建作为活动总目标和总内容,充分发挥团员青年在和谐社会建设中的生力军和突击队作用。
    三要深化党建带团建载体,推进“红心向党青春行”主题活动。在增强团员意识教育方面,各级党团组织要把教育活动的目的定位在加强团员队伍的思想建设上,定位在加强基层团组织的自身建设上,调动和激发团员在改革、建设方面的积极性和热情。在“1+1”暖人心工程方面,市委组织部和团市委要把工作重心放在全市“1+1”暖人心工程的总体策划和全市各级党团组织工作步骤的统一协调上,努力形成全市一盘棋的工作格局。在中学生业余党校方面,组织、宣传部门、团市委、教育局要通力合作,为中学生业余党校的健康发展提供有力保障。在“1+1”助推方面,乡镇党委和团委要切实负责助推活动的实施,各级基层党团组织要配合和支持助推工作的开展。
    四要切实加强和改进领导,努力把党建带团建工作落到实处。全市各级党组织一定要从巩固党在青年中的执政基础的高度,从保持党的事业兴旺发达、后继有人的需要出发,重视和加强团的建设,在“党建带团建”工作中发挥主导作用。团组织也要增强工作的主动性和自觉性,切实做到党领导团,团紧跟党;党重视团,团依靠党。要把“党建带团建”纳入基层组织建设的整体格局,强化“党建带团建”工作的责任意识,要勇于探索,勇于创新,不断研究新情况,解决新问题。
    团市委书记张贤孟代表团市委,从加强组织领导、创新组织模式和加强团队干部队伍建设等方面对近年来我市党建带团建工作进行全面系统的总结。张贤孟指出,从2004年市委以1号文件的形式下发《关于加强和改善党对新世纪新阶段工会、共青团、妇联工作领导的意见》以来,市委组织部和团市委连续出台4个《党建带团建工作三年规划》,把团的建设纳入党的建设工作的总体格局,切实做到“五个统一”,即统一规划、统一部署、统一落实、统一督查、统一考核。形成党建带团建,团建促党建,齐抓互动、共同发展的工作格局。
    乐清共青团深入研究市场经济体制、社会转型和青年发展变化对团建工作的新要求,在全市基层党建工作创新的带动下,探索形成了许多推动基层团组织建设的新途径、新模式。树立“1+3+1”大团建的理念,构建以共青团自身建设为核心,青联、少先队、志愿者协会为延伸,青少年活动中心阵地建设为保障的团建组织体系,有效地团结、凝聚、服务各类青年。
    在团干部培养上,团干部待遇得到进一步落实,在市委和各级党组织的支持下,全市团干部的各项待遇基本得到落实,团市委书记进入市委委员和人大常委候选人,副书记进入政协常委候选人,团市委书记列席市委与青年工作有关的常委会,并参加市委理论中心组学习会制度。团干部培养力度进一步加大,市委十分重视团干部培养工作,把各级团干部的选拔、培养、管理、转岗纳入各级党的干部管理序列。团干部队伍建设进一步规范,2008年市委组织部联合工青妇组织共同出台《关于规范乡镇、市直机关直属单位工青妇组织职位配备的通知》政策文件,在团干部初任年龄、配备职数、任职届数等方面都有了明确和规范。
    会上,对乐成镇党委等18家“党建带团建”先进单位予以表彰。
团中央网站 浙江共青团 温州青年 中青在线 团史陈列馆 民族魂 北京共青团 山东共青团
温州青年 上海共青团 东方青年 中国青少年成长网 大学生实践网 全国青年文明号 青少年维权网 团干部培训网
版权所有 © 2009-2010 共青团乐清市委员会 浙ICP备05035798号
地址:中国浙江乐清市乐成镇市府路1号 咨询电话:0577-61880750 传真:0577-61880732
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司