共青团乐清市委主办 旧站回顾
信息员登录 用户名: 密码:  
天气预报    
公告栏
温州市青年联合会第九届委...
团乐联〔2016〕23号...
团乐联〔2016〕22号...
2016年暑期社会实践报...
关于公布第六届乐清市少先...
团乐联〔2016〕16号...
巡察公告
关于举行第六届乐清市少先...
团乐联〔2016〕9号关...
乐清市“校园青春代言人”...
最近更新
改革激荡40年,青年与国...
书香话端午 亲子共阅读
团乐清市委举办“新时代好...
共建健康城镇 同筑健康人...
“智”文化之非遗活动进校...
团乐清市委开展“团团带你...
团乐清市委举办主题论坛畅...
团乐清市委举行“关爱你我...
首页 > 上级团委领导

共青团温州市委书记王忠宝在共青团乐清市第十九次代表大会上的讲话
单位:乐清团市委  时间:2013/7/5   浏览:1850  【返回前页】 【关闭窗口

在共青团乐清市第十九次代表大会上的讲话
共青团温州市委书记 王忠宝
(2013年7月2日)

各位代表、同志们:
    在全团深入学习贯彻党的十八大、团十七大精神之际,共青团乐清市第十九次代表大会今天隆重开幕了,这是乐清市广大团员青年政治生活中的一件大事。在此,我谨代表共青团温州市委向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位代表并通过你们向全市团员青年致以诚挚的问候!向长期以来关心支持共青团工作的乐清市各级党政领导和社会各界表示衷心的感谢!
    过去三年,乐清市各级团组织在市委的正确领导下,紧紧围绕“两个全体青年”要求和市委、市政府的中心工作,全面履行团的四项基本职能,创造性地落实团省委“六大工作体系”和团市委“十大项目”的决策部署,团结带领广大团员青年在“三个乐清”建设中开拓进取,锐意创新。特别是在“两新”组织团建、青年就业创业体系建设、志愿者行动、平安创建等方面进行了积极的探索,取得了扎实的成效。实践表明,乐清市各级团组织和广大团干部是作风扎实、勇于开拓、富有战斗力和创新精神的,乐清市共青团工作是卓有成效的。
    当前,我市正处于加快转型发展、再创温州辉煌的关键时期。特别是“两海两改”四大国家战略相继在温州实施,为优化环境平台、再造体制优势、创新发展模式提供了历史性机遇。在这一背景下,随着温州“1650”大都市发展新格局的逐步确立,具有加快发展的各项优势的乐清,必将掀起新一轮的发展热潮。希望乐清市各级团组织牢记使命,根据乐清市委的战略部署,围绕团市委构建共青团枢纽型社会组织的要求,抢抓机遇,奋勇争先,不断开创乐清共青团事业发展新局面。
   下面,我代表团市委提四点希望和要求:
      一、坚定理想信念,进一步凝聚青年发展共识
    教育引导青年,是党交给共青团的根本任务。各级团组织要把学习贯彻党的十八大、团十七大精神作为当前的首要政治任务,旗帜鲜明地弘扬社会主义核心价值体系,引导青年把远大理想与社会责任结合起来,自觉把“小我”融入“大我”之中,把个人成长融入全市发展之中,以每个人理想的实现,助推“三个乐清”建设,共同托起民族复兴的中国梦。要大力开展公民意识教育,深化分类引导的有效载体,注重思想道德教育的实践环节,通过典型示范、体验教育、实践参与,着力塑造理性求实的科学精神、勇于担当的责任意识、友爱互助的团结风尚和坚毅自信的健康人格,以求作为的具体实践,激励青年参与城市建设,推动社会发展。要创新教育引导的方式方法,顺应青年选择习惯,积极借助微博、微信、QQ群、手机报等新媒体,用艺术、情感和时尚等要素增强对青年的有效凝聚,切实为党赢得青年,巩固党执政的青年群众基础。
     二、紧扣发展大局,进一步引导青年建功立业
    组织动员青年围绕大局作贡献,是共青团的重要职责。各级团组织要引导青年争做就业创业的先锋,扎实推进青年就业创业服务体系建设,加强部门协作,强化导师帮扶,扶持一批有理想、有作为的创业青年。要充分发挥青联、青企协的桥梁纽带作用,致力于平台搭建,激发青年一代创业热情,引导青年一代传承发扬父辈的创业精神,助推温州经济社会发展。要引导青年争做创新创效的先锋,大力开展青工技能振兴计划,重点抓好技能鉴定、技能竞赛、典型评选等工作,激励和引导青年为企业技术革新、岗位创新多作贡献。切实深化“青字号”项目品牌,加强职业技能培训,增强法律意识,培养文明观念,引导青年一代涉足各领域创新,培育一批创新发展的青年才俊,着力推进创新型城市建设。要引导青年争做社会服务的先锋,围绕社会管理的各个领域,结合“青年幸福”品牌创建,完善多元志愿服务协同化的组织网络,推动志愿服务的项目化和专业化发展;积极顺应政府职能转变要求,探索长效化的政策保障机制,深化专业培训和激励机制,重点做好文明新风、扶危济困、赛会服务等项目,优化城市发展环境,助推“六城九市”创建。要引导青年争做文化引领的先锋,发挥共青团开风气之先的优良传统,引导青年积极投身文化强市建设,探索推广“微舞台”、青年社团文化节等青年喜闻乐见的文化活动载体,打造青少年文化品牌,以先进的青年文化引领社会文化建设。
     三、坚持以人为本,进一步服务青少年成长成才
    服务青少年是共青团赢得信任、凝聚人心的重要基础。各级团组织要有效服务青少年平等发展,结合市委、市政府民生工程,以新居民子女、留守儿童为重点,整合社会资源,打造希望工程“四助”行动、“爱心大巴士”、“小候鸟”关爱等项目品牌,切实帮助困难青少年群体和谐融入、平等发展。要有效开展青少年权益维护,深化“手拉手”、青少年维权岗创建等活动,完善“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,加强青少年网络舆情引导和管理,做好五类重点青少年群体的服务和凝聚,努力使乐清共青团在参与社会管理创新方面创出实效、走在前列。要有效改善青少年成长环境,重点围绕新生代农民工的素质提升、文化生活、婚恋交友等方面,创新工作载体、深化帮扶内容,形成长效机制。着力实施青少年阳光发展项目,深化“心理阳光工程”,开展阳光体育竞赛,引导广大青少年走出课堂,融入社会,培育良好习惯、塑造健康品格,争作合格现代公民。
     四、注重基层基础,进一步提升团的组织功能
    各级团组织要认真落实团市委关于共青团枢纽型社会组织建设的工作要求,全面加强团的基层组织建设。要准确把握共青团组织的发展定位。共青团组织永远不要让自己陷入一种封闭、孤立的自我运行体系中,要顺应时代发展,紧跟“三大转型”步伐,创新共青团的基层组织形式,加强对团属组织和青年组织的联动整合,做到青年集聚到哪里,团的组织就覆盖到哪里;青年以何种方式凝聚,团的组织形式就以何种细节建立;更加有效地承接政府在青少年事务管理,凝聚更广泛的青年群体,努力建立与我市基层党的建设相配套,与青年群体结构和流向分布相一致的基层组织体系。要积极探索枢纽型社会组织建设方法路径。切实从组织覆盖、自我管理、强化服务、追求协作的四个领域出发,按照功能性整合的要求,加强共青团工作的区域联动和行业牵动,协同各类青年社团,凝聚各方青年“草根力量”,以若干工作领域,各条工作战线的具体工作枢纽打造为平台,构建伞状的枢纽型社会组织体系。要切实加强团员和团干部队伍建设。大力开展团员意识教育,有效激发团员的荣誉感和归属感。切实抓好团干部作风建设,倡导立说立行、速决速行、雷厉风行的干事风格。要突出重点,以抓铁有痕的力度,敢碰难题,敢于攻坚,以过硬的作风和积极的作为,取信于青年、取信于社会。
    各位代表、同志们,“三个乐清”建设的伟大实践,提供了共青团事业发展新的广阔平台,赋予了广大团员青年新的神圣使命。我们相信,有着光荣传统的乐清共青团和乐清青年,一定能够在乐清市委的正确领导下,不辱使命、不负重托,在“三生融合•幸福温州”的伟大实践中谱写新的青春篇章!
    最后,祝大会圆满成功!谢谢大家!

团中央网站 浙江共青团 温州青年 中青在线 团史陈列馆 民族魂 北京共青团 山东共青团
温州青年 上海共青团 东方青年 中国青少年成长网 大学生实践网 全国青年文明号 青少年维权网 团干部培训网
版权所有 © 2009-2010 共青团乐清市委员会 浙ICP备05035798号
地址:中国浙江乐清市乐成镇市府路1号 咨询电话:0577-61880750 传真:0577-61880732
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司