共青团乐清市委主办 旧站回顾
信息员登录 用户名: 密码:  
天气预报    
公告栏
温州市青年联合会第九届委...
团乐联〔2016〕23号...
团乐联〔2016〕22号...
2016年暑期社会实践报...
关于公布第六届乐清市少先...
团乐联〔2016〕16号...
巡察公告
关于举行第六届乐清市少先...
团乐联〔2016〕9号关...
乐清市“校园青春代言人”...
最近更新
改革激荡40年,青年与国...
书香话端午 亲子共阅读
团乐清市委举办“新时代好...
共建健康城镇 同筑健康人...
“智”文化之非遗活动进校...
团乐清市委开展“团团带你...
团乐清市委举办主题论坛畅...
团乐清市委举行“关爱你我...
首页 > 党政领导

温州市人大常务委员会副主任、中共乐清市委书记潘孝政在共青团乐清市第十九次代表大会上的讲话
单位:乐清团市委  时间:2013/7/5   浏览:1758  【返回前页】 【关闭窗口

在共青团乐清市第十九次代表大会上的讲话
温州市人大常务委员会副主任、中共乐清市委书记
  潘 孝 政
(2013年7月2日)

青年朋友们、同志们:
    共青团乐清市第十九次代表大会的隆重开幕,是全市广大共青团员和青年朋友政治生活中的一件大事,也是展现团员形象、展现青春风采的一次盛会。在此,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表、列席代表,并通过你们,向在全市各条战线上付出辛勤汗水的广大青年和青少年工作者致以亲切的问候!
    市第十八次团代会以来,全市各级团组织在市委和上级团委的领导下,团结带领广大团员青年,紧紧围绕市委市政府中心工作,充分发挥自身优势,以“乐清青年六大行动”为载体,广泛开展“红心向党青春行”、青年创业创新、志愿服务、青年文明号、希望工程等系列特色活动,有效巩固了党的青年群众基础,为促进青年健康成长发挥了重要作用,为全市经济社会发展作出了重要贡献。广大团员青年也积极响应党的号召,投身经济社会建设一线,参与应对急难险重任务,涌现了一大批优秀青年人才,展示了当代乐清青年正确的理想信念、强烈的担当意识和奋发有为的精神风貌。实践充分证明,乐清共青团组织是富有战斗力的,当代乐清青年是朝气蓬勃、奋发有为的,是值得信赖、堪当重任、大有希望的一代!
    为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是当代青年运动的时代主题。在今年“五四”同各界优秀青年代表座谈时,习近平总书记强调:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”中国梦是国家梦、民族梦、人民梦,必然也包含乐清梦。乐清梦,就是乐清人民创业创新梦,就是要保障和改善民生、实现人民幸福梦。在实现“中国梦”、“乐清梦”的伟大征程中,广大乐清青年肩负着艰巨而神圣的职责和使命。希望全市广大青年敢于承担使命,勇于担当重任,主动将青春梦融入“中国梦”、“乐清梦”,以饱满的热情、昂扬的斗志,抢抓机遇,奋勇争先,为推动乐清转型发展、促进社会和谐贡献青春、智慧和力量。借此机会,我代表市委,向全市广大青年提四点希望:
    第一,要坚定理想信念,做立志报国的有志青年。理想信念是精神支柱。有了正确的理想信念,人生就有了努力方向,前进就有了强大动力。青年时期是坚定理想信念、树立奋斗目标的关键时期。希望广大青年充分认识肩负的时代使命,坚定不移走中国特色社会主义道路,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,始终保持政治上的清醒与坚定,自觉把个人的理想追求与实现“中国梦”、“乐清梦”结合起来,全身心地投入到建设家乡、服务人民的实践之中,始终做到理想远大、信念坚定,努力在平凡的工作岗位上创造不平凡的工作业绩。
    第二,要坚持勤奋学习,做视野开阔的有识青年。青年时期是学习知识、增长本领的黄金时期。希望广大青年要有“读万卷书”、“行万里路”的志向和气魄,始终保持旺盛的学习热情和强烈的求知欲望,坚持学习,加强学习,全面提高思想政治素质和科学文化素质。要认真学习中国特色社会主义理论体系,不断巩固共同思想基础,努力使自己成为中国特色社会主义事业的可靠接班人;要努力学习科学文化知识,刻苦钻研专业知识和岗位技能,优化知识结构,做到学有所长、业有所专;要善于向群众学习,在实践中认识事物、汲取营养、提高能力,在乐清创建学习型、创新型城市中发挥模范带头作用。
    第三、要坚持创业创新,做推动发展的有为青年。创业创新永远是时代的最强音。当今时代是一个充满变革、快速发展的时代,只有坚持不懈地创业创新,才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。希望广大青年要继承和发扬“敢为天下先”的乐清人精神,充分焕发创业激情和创新活力,始终保持激昂进取的斗志和奋发有为的精神,立足本职岗位,扎实苦干实干,主动开展创新实践,积极参与知识创新、技术创新和管理创新,为乐清全面实施创新驱动发展战略、建设省级创新型城市贡献力量。
    第四,要坚持严于律己,做品格高尚的有德青年。品德修养是立身处世之基,只有把人做好了,才能真正走得远、成大业。实现“中国梦”、“乐清梦”,必然是一个全社会文明素养不断提升的过程,尤其需要青年一代勇开风气之先,树立和践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会基本道德规范,大力弘扬中华民族传统美德,踊跃参与社会公益事业与志愿服务行动,积极投身群众性精神文明创建活动,大力倡导社会公德、职业道德、家庭美德,关心他人、服务他人,从小事做起、从身边做起,以实际行动促进社会文明进步。
    共青团是党领导的先进青年群众组织,是党的助手和后备军。全市各级团组织必须牢牢把握共青团工作的根本任务,深入开展“我的中国梦”主题实践教育,用“中国梦”打牢广大青少年的共同思想基础;要组织动员青年踊跃投身乐清经济社会建设,搭建青年建功立业平台;要坚持竭诚服务青年,密切联系青年,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。广大团干部更要牢记习近平总书记“空谈误国,实干兴邦”警言,办实事、重实际、求实效,努力做“党放心、青年满意”的干部。
    青年是我们的未来和希望,关注青年就是关注未来。全市各级党委政府要从巩固党的执政基础、保证党的事业后继有人的高度,充分认识做好共青团工作和青年工作的极端重要性,进一步加强对共青团的领导,全力支持共青团创造性开展工作;要加大优秀团干部培养、选拔和交流力度,真正使年轻干部脱颖而出、成长进步;要热情关心青年,充分信任青年,真诚帮助青年,促进青年健康成长,引导青年建功立业。
    青年朋友们、同志们,美好的未来属于青年,美好的未来依靠青年。我们正处在一个充满希望与挑战的时代,希望全市广大青年以这次团代会的召开为新的起点,挥洒自己的激情与汗水、贡献自己的青春和力量,努力在加快推进乐清转型发展、建设“实力乐清、魅力乐清、和谐乐清”的进程中,谱写出无愧于时代,无愧于青春的壮丽篇章!
    最后,预祝大会圆满成功!谢谢大家!

团中央网站 浙江共青团 温州青年 中青在线 团史陈列馆 民族魂 北京共青团 山东共青团
温州青年 上海共青团 东方青年 中国青少年成长网 大学生实践网 全国青年文明号 青少年维权网 团干部培训网
版权所有 © 2009-2010 共青团乐清市委员会 浙ICP备05035798号
地址:中国浙江乐清市乐成镇市府路1号 咨询电话:0577-61880750 传真:0577-61880732
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司