共青团乐清市委主办 旧站回顾
信息员登录 用户名: 密码:  
天气预报    
公告栏
温州市青年联合会第九届委...
团乐联〔2016〕23号...
团乐联〔2016〕22号...
2016年暑期社会实践报...
关于公布第六届乐清市少先...
团乐联〔2016〕16号...
巡察公告
关于举行第六届乐清市少先...
团乐联〔2016〕9号关...
乐清市“校园青春代言人”...
最近更新
改革激荡40年,青年与国...
书香话端午 亲子共阅读
团乐清市委举办“新时代好...
共建健康城镇 同筑健康人...
“智”文化之非遗活动进校...
团乐清市委开展“团团带你...
团乐清市委举办主题论坛畅...
团乐清市委举行“关爱你我...
首页 > 团支部工作手册

团支部副书记怎样协助书记做好工作
单位:乐清团市委  时间:2010/9/4   浏览:3169  【返回前页】 【关闭窗口
    这要从副书记在团支部所处的地位来考虑。副书记是团支部领导核心的主要成员之一。副书记要协助书记做好工作必须做到:
  一要支持书记的正确意见。支部书记是支委会一班人的“班长”,主持全面工作,只要他的意见正确,副书记就应该全力支持;如果书记的意见有欠妥之处,副书记要及时提出自己的意见,帮助书记重新考虑方案,更好地贯彻落实上级的决议。千万不要抱着“明知不对,少说为佳”的态度,任其错下去,或当“事后诸葛亮”。
  二要维护书记的威信。因为副书记对书记的工作持什么态度,在支委会和团员青年中影响较大。书记在布置工作时,只要正确,副书记就要带头支持,这样会带动和影响其他人,促使工作顺利地开展起来。如果副书记对书记的意见迟迟不表态,甚至各吹各的号,这不仅会降低书记的威信,而且还会降低支委会的威信,造成支部“说话没人听,指挥没人动”的局面,使工作无法开展。副书记对书记的工作不要“求全责备”。书记在工作中难免出现这样那样的缺点错误。副书记有责任通过适当的方式给以指出,使其改正。绝不能当面不说,背后乱说。
  三要带头执行团的决议。团支部的决议一旦形成,团干部就要自觉地带头去执行。作为副书记,带头作用就更重要。如果副书记对决议持有不同意见,允许保留,并且可以向上级团委反映,但决不允许把不同意见拿到团员青年中去散布,更不允许违背组织决议去另搞一套,把个人凌驾于组织之上。
  四要分担日常工作。团支部的工作繁杂而具体。要使各项工作有条不紊地进行,光靠书记一个人是不行的,必须充分发挥支委会一班人的作用。副书记要抓支部的日常工作,如负责组织有关会议和活动,与书记轮流代表支委会报告工作,负责处理团员青年中的一些问题等,以保证书记有更多的时间和精力去考虑全面工作。
  五是书记不在时,副书记要代理书记负责全面工作。要管好书记工作职责范围内的一切工作,同时做到:
  ①要维护和执行书记在时所作的正确决议,对书记离开前没有了结的问题,要代理书记继续办完。
  ②对书记走前提出的工作设想和建议,以及有关问题的处理意见,要认真考虑、研究。
  ③要大胆主持日常工作和及时处理一般问题。除重大问题,非要书记到场不可时,可以适当推迟。如事关紧急,不宜拖延,而书记又不能短期回来时,就要及时请示党组织或上级团委帮助解决。
团中央网站 浙江共青团 温州青年 中青在线 团史陈列馆 民族魂 北京共青团 山东共青团
温州青年 上海共青团 东方青年 中国青少年成长网 大学生实践网 全国青年文明号 青少年维权网 团干部培训网
版权所有 © 2009-2010 共青团乐清市委员会 浙ICP备05035798号
地址:中国浙江乐清市乐成镇市府路1号 咨询电话:0577-61880750 传真:0577-61880732
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司