共青团乐清市委主办 旧站回顾
信息员登录 用户名: 密码:  
天气预报    
公告栏
温州市青年联合会第九届委...
团乐联〔2016〕23号...
团乐联〔2016〕22号...
2016年暑期社会实践报...
关于公布第六届乐清市少先...
团乐联〔2016〕16号...
巡察公告
关于举行第六届乐清市少先...
团乐联〔2016〕9号关...
乐清市“校园青春代言人”...
最近更新
改革激荡40年,青年与国...
书香话端午 亲子共阅读
团乐清市委举办“新时代好...
共建健康城镇 同筑健康人...
“智”文化之非遗活动进校...
团乐清市委开展“团团带你...
团乐清市委举办主题论坛畅...
团乐清市委举行“关爱你我...
首页 > 团支部工作手册

团支部组织委员的主要职责是什么
单位:乐清团市委  时间:2010/9/4   浏览:4276  【返回前页】 【关闭窗口
    团支部组织委员具体负责支部的组织工作,起职责主要有以下几个方面:
     (1)全面掌握团支部的组织状况,做好组织统计工作。支部组织状况包括:团小组的划分情况;各小组负责人情况;团员数量及构成(男女比例、年龄状况、学习状况、工作岗位等);团员的流动情况等。年终要做好组织统计工作。
     (2)团员团籍的管理。包括:团员证的颁发;建立《团员花名册》;团员组织关系接转;团员团籍的注册、注销等。
     (3)做好团员发展工作和"推优"工作。向团支部提交团员发展计划,计划通过后,抓好积极分子的培养和考察。发展对象培养成熟,具备入团条件,达到入团标准时,向支委会提出发展建议,并做好接受新团员的组织工作。组织委员还要帮助优秀的团员积极向党组织靠拢,认真、负责地向党支部推荐优秀团员做党的发展对象。
     (4)组织好支部生活。团的组织生活是团组织对团员进行教育和团员进行自我教育的基本形式。通过团的组织生活,可以提高团员的思想觉悟,密切团员与团组织的联系,从而保证团组织政治上的先进性和组织上的严密性,提高团组织的战斗力。
     (5)做好团员的思想教育与管理工作。组委员织要经常采取个别谈心、座谈讨论、报告演讲、参观采访等方式对团员进行理论教育、形势教育、理想教育、纪律教育、法制教育、传统教育,了解团员的思想,提高广大团员的思想政治觉悟和道德水平。对团员的管理包括:团员证的日常管理;团员的奖励和处分;开展团员教育评议;按时收缴团费等。
     (6)指导团小组的组织工作。知道所属小组做好团务基础工作。
团中央网站 浙江共青团 温州青年 中青在线 团史陈列馆 民族魂 北京共青团 山东共青团
温州青年 上海共青团 东方青年 中国青少年成长网 大学生实践网 全国青年文明号 青少年维权网 团干部培训网
版权所有 © 2009-2010 共青团乐清市委员会 浙ICP备05035798号
地址:中国浙江乐清市乐成镇市府路1号 咨询电话:0577-61880750 传真:0577-61880732
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司