共青团乐清市委主办 旧站回顾
信息员登录 用户名: 密码:  
天气预报    
公告栏
温州市青年联合会第九届委...
团乐联〔2016〕23号...
团乐联〔2016〕22号...
2016年暑期社会实践报...
关于公布第六届乐清市少先...
团乐联〔2016〕16号...
巡察公告
关于举行第六届乐清市少先...
团乐联〔2016〕9号关...
乐清市“校园青春代言人”...
最近更新
改革激荡40年,青年与国...
书香话端午 亲子共阅读
团乐清市委举办“新时代好...
共建健康城镇 同筑健康人...
“智”文化之非遗活动进校...
团乐清市委开展“团团带你...
团乐清市委举办主题论坛畅...
团乐清市委举行“关爱你我...
首页 > 乡镇线

心手相牵,快乐成长 ——北白象镇开展“庆祝六一”活动
单位:北白象镇团委  时间:2018/6/1   浏览:208  【返回前页】 【关闭窗口
    在六一儿童来临之际,北白象镇多个部门开展以“心手相牵 快乐成长”为主题,一方面抓好留守儿童、贫困儿童等为重点对象的助学帮扶活动,另一方面积极开展各类少工委、关工委活动。参与系列活动的部门包括北白象镇团委、北白象镇妇联、北白象镇关工委、北白象镇新居民所、北白象镇各学校、北白象镇女企业家协会以及北白象镇部分爱心商家。
    一、全面排摸,更新档案。为确实掌握辖区内以及学校内留守儿童的档案,北白象镇通过多个部门联合开展留守儿童档案更新排摸。通过镇团委、镇少工委、镇关工委、北白象学区、北白象镇各学校等进行排摸,优化排摸信息内容,全面更新档案。一方面增加排摸内容,对于留守儿童居住的村居、所在的学校班级、当前监护人的姓名、父母工作城市、联系方式以及目前所在结对人员等。同时对于以往通过各类原因例如升学、毕业以及去父母身边学习等原因不符合留守儿童定义的,及时进行更改以及删除,切实做到信息更新的及时、全面、及时。
    二、因童而异,分批结对。根据不同儿童需求开展针对性的活动,分批开展小规模大范围的结对活动。镇团委、镇妇联、镇关工委、镇女企业家协会、新居民志愿者等针对二小三小贫困儿童留守儿童开展慰问结对活动,赠送爱心奖学金、爱心书籍、爱心小蛋糕还有爱心书包,并邀请师承陈余华和周是一老师的黄茴茴老师开展细纹刻纸等传统文化公益课。而对于家庭条件较好的留守儿童,主要是通过一些谈心、沟通以及一些校外实践活动,丰富他们的课外生活,调整他们的心理健康等,促进他们健康成长。
    三、爱心传承,播种未来。为了让更多的孩子过上一个有意义的六一,让孩子们能怀有一颗赤子之心,萌发孩子们关爱他人的情感,镇团委、镇妇联、镇关工委联合镇前岸幼儿园,让孩子们担任“主角”,举行“快乐六一,快乐奉献”的活动,由家长、师生共同参与这场爱心传承义卖活动。据悉,义卖最后的全部所得将会,用于救助帮扶北白象镇贫困儿童以及其他需要帮助的未成年人。今后,北白象镇将多次开展类似的爱心传承活动,将爱心的情感传承在孩子们的心中,将公益的种子重在孩子们的未来。
    四、童心向党,欢度六一。为继承和弘扬少先队的光荣传统,6月1日当天,北白象镇三小、北白象镇七小、北白象镇八小以及北白象镇万家学校开展“童心向党 少年先锋”入队仪式,由老队员为新队员佩戴红领巾后,在队旗下庄严宣誓,正式成为少先队员,并在队旗下学习了少先队的基本知识,让新队员们认识了队旗、队徽,学会了唱队歌、敬队礼,以庄重的仪式感树立少先队员的光荣感和责任感。各个学校的大队辅导员还和同学们学习了习总书记“从小学习做人 从小学习立志 从小学习创造”的希望要求,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习。    
    五、传承经典,浸润童心。为欢度六一儿童节,北白象镇少工委组织各学校大队伍积极组织开展庆祝六一活动。北白象镇茗西学校开展“歌颂祖国传承经典”校园文化节,多项活动并举庆祝六一。北白象镇五小开展“亲近中华文化 浸润吾小童心”文艺汇演,以歌舞诵读学习经典。北白象镇六小则开展“童心童影——红色电影节”活动,通过爱国电影抗战电影等传播爱国主义精神。北白象镇一小则通过开展“阅读分享”欢度六一,北白象镇二小通过全校大联欢师生共同庆祝儿童节。北白象七小则绘画比赛、游戏美食联欢庆祝六一。各个少先通过文艺汇演、书法绘画比赛、科技制作比赛等营造积极向健康文明校园文化,展示少先队员们的风采。
    关心未成年人工作是一项长期的工作,北白象镇全镇上下将加大力度,为孩子们提供精神上、生活上以及学习上的帮扶,同时也将根据实际情况,开展精准帮扶活动。



团中央网站 浙江共青团 温州青年 中青在线 团史陈列馆 民族魂 北京共青团 山东共青团
温州青年 上海共青团 东方青年 中国青少年成长网 大学生实践网 全国青年文明号 青少年维权网 团干部培训网
版权所有 © 2009-2010 共青团乐清市委员会 浙ICP备05035798号
地址:中国浙江乐清市乐成镇市府路1号 咨询电话:0577-61880750 传真:0577-61880732
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司