共青团乐清市委主办 旧站回顾
信息员登录 用户名: 密码:  
天气预报    
公告栏
温州市青年联合会第九届委...
团乐联〔2016〕23号...
团乐联〔2016〕22号...
2016年暑期社会实践报...
关于公布第六届乐清市少先...
团乐联〔2016〕16号...
巡察公告
关于举行第六届乐清市少先...
团乐联〔2016〕9号关...
乐清市“校园青春代言人”...
最近更新
改革激荡40年,青年与国...
书香话端午 亲子共阅读
团乐清市委举办“新时代好...
共建健康城镇 同筑健康人...
“智”文化之非遗活动进校...
团乐清市委开展“团团带你...
团乐清市委举办主题论坛畅...
团乐清市委举行“关爱你我...
首页 > 乡镇线

“智”文化之非遗活动进校园
单位:北白象镇团委  时间:2018/6/8   浏览:165  【返回前页】 【关闭窗口

孔子两个道德规范并举,定位为君子之道,即所谓知(智)者不惑,仁者不忧,勇者不惧。求智,为北白象镇第三小学2017学年第二学期的国学主题活动月思想。而非物质文化遗产是前人留给我们的宝贵财富,是祖先智慧的流传。6月6日下午,在乐清市非遗办的协助下,白象三小的孩子们在老师的带领下开展了非物质文化遗产体验活动。

下午2时,二年级的部分孩子们饶有兴致地参加了米塑小课堂,在非遗老师的指导下了解了米塑的由来和历史,“糖糕”等乐清方言一时间在孩子们唇齿间流传,孩子们还尝试用揉、捏、掐、刻、扮等手法,做出了活灵活现的米塑小螃蟹。

与此同时,全校各班级分批次去设立在学校风雨操场的非遗手工展厅观赏了不同风格的非遗艺术精品。各位传承人老师在现场为师生们讲述了相关艺术的历史传承,如黄杨木雕、细纹刻纸、首饰龙、竹壳雕、石雕等,并指导学生现场体验这些古老技艺,使学生们感受到非物质文化的独特魅力。

下午3时,对四年级一班的孩子来说无疑是最值得兴奋和雀跃的时刻,因为他们在非遗办老师和学校老师的带领下出发去附近的林氏细纹刻纸首饰龙艺术馆参观学习。传承人林老伯热情地接待了同学们,并耐心为同学们讲解首饰龙的文化传承。

为期半天的非物质文化遗产教育进校园活动就在孩子们的恋恋不舍中结束了。本次活动以学生兴趣为导向,为孩子们播下了对智、对非遗文化热爱的种子,是一项保护和弘扬民族文化的开创性举措,是培育学生爱国主义精神的有效途径,对增强学生民族自豪感、乡土认同感、社会责任感具有不可估量的价值和意义!



团中央网站 浙江共青团 温州青年 中青在线 团史陈列馆 民族魂 北京共青团 山东共青团
温州青年 上海共青团 东方青年 中国青少年成长网 大学生实践网 全国青年文明号 青少年维权网 团干部培训网
版权所有 © 2009-2010 共青团乐清市委员会 浙ICP备05035798号
地址:中国浙江乐清市乐成镇市府路1号 咨询电话:0577-61880750 传真:0577-61880732
技术支持:乐清市杰创网络科技有限公司